57 NOUVEAUX PRODUITS SEINOMARINS LABELLISÉS

 

Seine Maritime Territoires, c'est une marque déposée qui existe depuis 1997, et qui garantit pour le consommateur authenticité et qualité, et pour le producteur une reconnaissance et de la visibilité. A la suite de la commission réunie le 3 juillet dernier, 57 nouveaux produits ont obtenu le label. Explications.

 

 

 

Une marque garante de qualité

 


L'association Seine Maritime Terroirs s'est créée avec la vocation de donner un coup de pouce aux producteurs locaux qui travaillent de façon traditionnelle et réalisent des produits de qualité. Pour ce faire, en partenariat avec l'IFA Marcel Sauvage, elle réunit chaque année un jury composé d'au moins une quinzaine de personnes venues d'horizons différents (restaurateurs, cuisiniers, consommateurs lambda, etc.) qui évaluent chaque produit selon une grille exigeante. Le goût, la texture, l'odeur et tout un ensemble de critères spécifiques selon qu'il s'agit d'un fromage, d'une viande, etc. sont évalués avec précision : la note globale décide de l'obtention, ou non, de la marque. Celle-ci est en général valable pour une durée de trois ans.

De la visibilité

 

Aujourd'hui, environ 150 produits peuvent s'enorgueillir d'être estampillés « Seine Maritime Terroirs » et 35 producteurs font partie de l'association. Une plaquette (téléchargeable içi) gratuite et distribuée dans tout le département leur donne de la visibilité, en plus de la participation de Seine Maritime Terroirs à différentes manifestations en rapport avec la gastronomie et le territoire(comme la Fête du Ventre le 3ème week-end d'octobre à Rouen). Bref, pour le producteur qui travaille bien, comme pour le fournisseur qui a le souci de la proximité et de la qualité, ainsi que pour le consommateur qui est exigeant avec ce qu'il mange, la marque est un atout non négligeable.                                                                                                                             

Carotte, rôti, teurgoule…


Pas de ségrégation dans les produits qui bénéficient de la marque, hormis bien sûr le goût, le mode de fabrication et la provenance locale : l'éventail est large puisqu'il va du cidre au fromage en passant par les escargots et les fruits. Parmi les nouveaux produits qui viennent de s'ajouter cette année à la liste, citons la carotte de Laurent Humel, maraîcher à Saint-Denis-le-Thiboult, le rôti de porc de M. et Mme Alexandre, éleveurs et producteurs à Luneray, ou encore la teurgoule de Marie et Jean-Marc Hulmel, boulangers-pâtissiers à Clères.

 

 

Contact :

 

Association Produits Fermiers et des Terroirs de Seine-Maritime Normandie
Chambre d'agriculture - Chemin de la Bretèque - BP 59
76232 Bois-Guillaume-Bihorel cedex
Hélène GODQUIN - Tél. 02 35 59 47 26 et Stéphanie LUCAS - Tél. 02 35 59 47 44
Mail : produitsfermiers@seine-maritime.chambagri.fr

 

 



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