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Nos partenaires

DRAAF

Les DRAAF de Haute-Normandie et de Basse-Normandie (directions régionales de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt) interviennent dans nombre de domaines qui répondent à des enjeux économiques, écologiques et sociaux, d'aujourd'hui et de demain :

-l'organisation des filières agricoles et agro-alimentaires,

-la mise à disposition d'une alimentation saine et diversifiée pour tous

-la déclinaison régionale du plan national pour l'alimentation,

-le développement rural,

-la production forestière,

-l'enseignement agricole....

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Contact :

Marie-Claude Bertrand
Chef de Pôle Offre alimentaire
SRAL
DRAAF Haute-Normandie

Cité Administrative

76000 ROUEN SAINT SEVER
Tel : 02 32 18 94 09 Fax : 02 32 18 94 01

marie-claude.bertrand@agriculture.gouv.fr
 


AGORES

 

www.agores.asso.fr

 Contact :

Présidence

Monsieur Christophe HEBERT

Président de AGORES

Cuisine Centrale André GIDE

rue Auguste RENOIR

76700 HARFLEUR

Tel : 02.35.51.10.65

Fax : 02.35.51.10.64

hebertch@wanadoo.fr

chebert@harfleur.fr

 

" Depuis le 1er janvier 2011, l'ANDRM est devenue AGORES. Alors que l'association fête ses 25 ans, ce changement de nom constitue à la fois une page qui se tourne et un nouvel élan, confirmant les valeurs qui font la force de l'association depuis sa création. Décryptage..

 

Modernité, concertation, évolution... La nouvelle identité de l'association opère un retour aux sources. Il s'agissait en effet de traduire l'ADN de l'association, constitué de 3 éléments clés.

un réseau, professionnel et géographique : maillage de professionnels sur l'ensemble du territoire, l'association fédère des hommes et femmes aux statuts et profils multiples.

une démarche : le fonctionnement collaboratif et participatif de l'association est l'un des atouts clé de son succès.

une vocation : les adhérents partagent une ambition commune, fondée sur une dynamique d'amélioration continue des métiers de la restauration territoriale.

 

Relever les nouveaux défis de la restauration territoriale

Proposer une vision moderne de la restauration territoriale, traduire ses spécificités face aux concurrents du secteur privé, souligner la valeur ajoutée de l'association - convivialité et professionnalisme...

 

> Le nom

L'agora était le lieu des échanges publics dans la Grèce antique, berceau de la démocratie.

AGORES répond ainsi au triple défi que posait le changement d'identité de l'association, sans renier les valeurs de service public à l'origine de celle-ci : une identité porteuse de sens, exprimant ouverture, dimension participative et démarche d'amélioration continue.

> La signature

" l'intelligence collective de la restauration territoriale ", insiste sur le collectif comme fondement de l'association, positionne l'association comme " experte " des enjeux de la restauration et redéfinit son champ d'intervention à l'échelon territorial.

> Le logo

Il traduit graphiquement les 3 fondamentaux de l'association " réseau, démarche, vocation " en réunissant autour d'une table ronde un groupe de personnes aux profils complémentaires partageant un objectif commun. "

 


 

IRQUA NORMANDIE,


Contacts :

Isabelle DAVID

Directrice

IRQUA-Normandie 

6 rue des Roquemonts14053 CAEN cedex 4

Tél.: 02 31 47 22 52 Fax : 02 31 47 22 86

idavid@irqua-normandie.fr

 Juliette SOURICE
02.31.47.22.74 / 06.74.83.02.75

jsourice@irqua-normandie.fr

www.irqua-normandie.fr

 

Association Loi 1901, l'Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire de Normandie (IRQUA-Normandie) a été créé le 8 octobre 1999.  Il est le fruit d'une réflexion engagée entre les Chambres d'Agriculture de Normandie, les pouvoirs publics et collectivités territoriales, les professionnels de l'agroalimentaire (entreprises, interprofessions et groupements qualité), les Chambres consulaires et le monde agroalimentaire

Nos missions :

  • Développer la politique de qualité des produits de l'agriculture, de la mer et des produits agroalimentaires en Normandie

  • Promouvoir l'origine et de la qualité normande (à travers l'accompagnement des démarches de qualité et la participation à des évènementiels nationaux et régionaux)

  • Développer la marque des produits normands de qualité : " Bienvenue en Gourmandie " 
    Valoriser les produits normands dans le cadre d'une alimentation équilibrée " Bien manger en Normandie "

  

 


 AHNORIA

http://www.ahnoria-iaa.fr/

 Contact :

AHNORIA

Anne Vandenbulcke

Déléguée Générale

CRCI

9 RUE ROBERT SCHUMAN

76000 ROUEN

 02 35 36 91 02

ahnoria@wanadoo.fr

 


ANEA : Association Normande des Entreprises Alimentaires
 


L'ANEA est l'association des entreprises agroalimentaires de Basse-Normandie. Elle rassemble un grand nombre d'acteurs de la filière agroalimentaire bas-normande.
Ses missions sont l'animation et la valorisation de la filière agro-alimentaire, la recherche collective de performances, et la défense d'intérêts communs.

Contact
Christiane AUDIC : Secrétaire Générale de l'ANEA
6 rue des Roquemonts
14053 CAEN CEDEX 4
http://www.anea-normandie.com/

 


CHAMBRES D'AGRICULTURE DE NORMANDIE


Représente l'intérêt général agricole dans les départements et dans une dimension normande : vis-à-vis des collectivités (2 Régions notamment) et des services de l'Etat en particulier,
- Organise et coordonne les projets pour répondre aux attentes des ressortissants des chambres d'agriculture : valeur ajoutée - compétitivité, environnement, emploi et compétences (Travail en réseau : APCA, CRAN, 5 CDA ; programmes de développement : CPER, PRDAR, Programmes européens…)

www.seine-maritime.chambagri.fr
http://www.eure.chambagri.fr/
http://www.calvados.chambagri.fr/
http://www.manche.chambagri.fr/
http://www.orne.chambagri.fr/
http://www.cra-normandie.fr/

Contact :

Marie CANON
Chargée de mission " Produits du terroir " - Pôle Territoires

Chambre d'agriculture de la Seine-Maritime
BP59 - 76232 BOIS GUILLAUME CEDEX
Tél. : 02.35.59.47.26
Mob : 06 84 96 41 05
Fax : 02.35.12.21.09
Marie.canon@seine-maritime.chambagri.fr

 


CIRVIANDE


Le CIRVIANDE est le Centre Interprofessionnel Régional Bétail et Viande de Basse-Normandie, association chargée de représenter et de promouvoir les intérêts des viandes bovine, ovine et chevaline, de ses opérateurs et de ses filières sur la région bas-normande.

Contact
Yves Quilichini : directeur du CIRVIANDE
Route d'Epinay sur Odon
14310 Villers Bocage
02 31 77 16 98
http://www.cirviande.asso.fr/

 


COMITE EXPANSION AGROALIMENTAIRE NORMANDIE


le Comité d'Expansion Agroalimentaire de Normandie, service de la Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie, accompagne les entreprises du secteur dans le développement de leur chiffre d'affaires sur le marché national et à l'international.
les missions : la promotion des produits, des entreprises, des filières, et de l'industrie agroalimentaire normande

Contact
Jocelyn FONTAINE : directeur adjoint du Comité
6 rue des Roquemonts
14053 CAEN CEDEX 4
0231472280

http://www.iaa.cra-normandie.fr/

 


DEFIS RURAUX,

 

http://www.defis-ruraux.fr/

 

L'association Les Défis Ruraux mobilise depuis 20 ans des acteurs locaux en faveur d'un développement durable et solidaire en Haute-Normandie.
Les Défis Ruraux animent un réseau et développent des projets qui visent à l'amélioration permanente des comportements et pratiques de chacun : la préservation de l'environnement, la promotion d'une agriculture au service des hommes et des territoires, le maintien de liens sociaux et la création de biens et services de proximité et de qualité.
Nos actions :
- Accompagner les agriculteurs en vue d'abandonner les OGM dans l'alimentation animale, de développer les systèmes herbagers, de réduire la consommation de produits chimiques et d'énergies polluantes, de favoriser la biodiversité et de s'orienter vers des productions toujours plus durables.
- Mettre en place des circuits courts de production et de distribution : pain normand, poulet de Gournay, canard de Duclair, oie normande…
- Valoriser des produits agroalimentaires régionaux de qualité, y compris biologiques, par une diffusion locale dans les restaurants scolaires ou d'entreprise, les AMAP, les marchés, les magasins à la ferme.
- Aider à la création d'activités diversifiées en milieu rural.

Les Défis Ruraux sont membre du réseau des CIVAM (Centres d'Initiative pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu Rural)

 

Contact :

Stéphanie HEUZE
Chargée de projet
Les Défis ruraux
Les bons repas de l'Agriculture durable
Téléphone : 02 32 70 44 23
 Télécopie : 02 32 70 19 51

stephanie.heuze@defis-ruraux.fr

 

 


 INTERBIO NORMANDIE,


 

Et si on mangeait bio ?

 

Avec Inter Bio Normandie

 Inter Bio Normandie, association loi 1901, est l'interprofession de la filière agriculture biologique de Normandie. Elle fédère les différents acteurs de l'agriculture biologique (producteurs, transformateurs, distributeurs), et œuvre pour le développement des filières bio de Normandie. Dans ce cadre, Inter Bio Normandie accompagne les collectivités territoriales et les établissements souhaitant introduire des produits biologiques en restauration.

  

MIEUX NOUS CONNAITRE

  • Antenne Haute-Normandie

Pauline BOUHELIER, chargée de missions

Cité de l'agriculture - BP 59

Chemin de la bretèque

76232 BOIS-GUILLAUME Cedex

T. 02 35 59 47 56 - F 02 31 47 22 60

pbouhelier@bio-normandie.org

www.bio-normandie.org

 

  • Antenne Basse-Normandie

Cathy PICHON, coordinatrice

Sarah LESNARD, chargée de missions

6, rue des Roquemonts

14053 CAEN cedex 4

T. 02 31 47 22 78 - F. 02 31 47 22 60

slenard@bio-normandie.org

www.bio-normandie.org

 

 

En savoir plus...


INTERVIANDE HAUTE NORMANDIE

 

http://www.interbev.fr/

 

" Interviande Haute-Normandie est une association créée le 3 mai 1978. Son l'objet est le rassemblement des entités économiques régionales de la filière de manière à établir un dialogue et une concertation pour l'étude, la défense de l'organisation et la gestion de leurs intérêts économiques, industriels, commerciaux et agricoles. L'activité de l'Interprofession s'articule autour de la définition d'une politique de filière suivant quelques axes majeurs :

  • Etablir une transparence au sein de la filière,

  • Maintien des structures d'élevage en Haute-Normandie,

  • Maintien du potentiel de production et de consommation,

  • Adaptation des productions de viande bovine en fonction de l'évolution des marchés,

  • Amélioration de la qualité à chaque stade de la filière.

Ses actions se concentrent sur la mise en place et suivi des accords interprofessionnels, la qualité du produit et sanitaire, ainsi que la promotion du produit viande. Dans cette optique, elle est le point de relais des actions de communication du Centre d'Information des Viandes (structure associant professionnels et personnes indépendantes de la filière (associations de consommateurs, scientifiques, associations de protection des animaux)) "

 

Contact :

Maëlenn MARC

Chargé de mission

Interviande Haute-Normandie

Cité de l'Agriculture

BP 71

76233 Bois-Guillaume Cedex

Tél : 02.35.60.13.78

Fax: 02.35.61.38.43

Email : interviande@normand-viande.asso.fr

http://www.interbev.fr/francais/la_filiere_viande/rhd/

  


LA CREE DU LYCEE AGRICOLE DE CHAMBRAY,  

http://www.eplea-eure.educagri.fr/

 

Contact :

Lucie CLOUARD
Chargée de mission repas durable
Centre de Ressources et d'Education à l'Environnement
Lycée Agricole E. de Chambray
27240 GOUVILLE
Tél (fax): 02-32-35-61-70 / (79)
lucie.clouard@educagri.fr

 


LE MIN DE ROUEN

http://www.minrouen.com/

 

" 40 producteurs, maraîchers, arboriculteurs et autres produits frais sur un marché professionnel en direct avec le commerce de détail ".

Contact :

Dominique HAUG
Directeur du MIN de Rouen
Marché d'intérêt National (M.I.N.)

Avenue du Commandant Bicheray -

76042 Rouen Cedex -

Téléphone : 02 32 10 55 20 - Télécopie : 02 32 10 55 22
Courriel :
direction@minderouen.fr

 

 

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